Сегодня: 2019
Для слабовидящих
USD 378.90
EUR 422.74
RUB 5.87

Новости

12.11.2018
Юбилей отмечает тенге

Ко дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее Абая Кунанбаева  города Абай была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге». Введение национальной валюты стало отправной точкой становления национальной экономики, важным инструментом построения рыночных отношений в Казахстане. На выставке были представлены материалы и фотографии, денежные знаки из фондов музея, которые позволили вспомнить всю историю становления национальной валюты. Выставка была интересна и познавательна, в этом смогли убедиться учащиеся 5 «А» класса Дубовской средней школы. Сотрудники музея рассказали ребятам о том, что в этом году национальная валюта отмечает свой 25-летний юбилей. Школьникам также продемонстрировали экспозицию, посвященную Кояндинской ярмарке, которая в этом году отметила свой 170-летний юбилей. Она впервые была проведена в 1848 году. Сюда купцы съезжались со всех концов света. Ботов выбрал это спокойное, просторное место у реки Талды для распродажи своих товаров и приобретения мяса, зерна у местного населения и уже в первые годы оборот ярмарки достиг 4 миллионов царских рублей, что ставило ее в ряд крупнейших, международных. В 1890 году ярмарка стала занимать в долине реки Талды место до 11 километров в длину и 5 километров в ширину. Ее посещал великий Абай Кунанбаев. Кояндинская ярмарка свидетельствовала о проникновении денежных отношений в Степной край.

В литературно-мемориальном музее Абая Кунанбаева в витрине хранятся банкноты царской России. На денежных знаках на лицевой стороне изображен герб Российской Империи, а также указание номинала и подписи лиц, ответственных за их выпуск, включая директора государственного банка. Кроме того, на банкноты наносились и номера, причем для каждого номинала применялся свой собственный гарнитур шрифта. Для защиты бумажных денег от подделки данная информация была набрана тремя разными шрифтами в строго определенной последовательности. Есть и многоцветные бумажные деньги.

Казахстанский тенге - это яркие и запоминающиеся шедевры полиграфического и монетного искусства. Введение национальной валюты явилось отправной точкой становления собственной национальной экономики, важным инструментом построения рыночных отношений в республике.

Кайрат БЛЯЛОВ

 



Вернуться назад

Опрос
Ваша оценка работы музея Абая Кунанбаева
Карагандинская область, г.Абай ул. Абая, 32
Телефон для справки
8 (72131) 4 28 23, 4 90 88
Электронная почта
info@sabaimak.kz
© 2017 Информационный ресурc Коммунальное государственное казенное предприятие
«Литературно-мемориальный музей Абая Кунанбаева»
© 2017 Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»