Сегодня: 2019
Для слабовидящих
USD 383.01
EUR 430.12
RUB 6.10

Новости

11.02.2019
Афганистан – память и боль

В этом году исполняется 30  лет с того дня, как в феврале 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. За проявленные мужество и героизм при выполнении воинского долга тысячи воинов-казахстанцев удостоены государственных наград, пятеро стали Героями Советского Союза. В числе тех, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане, был  Виталий Васильевич Попов.

В литературно-мемориальном музее Абая Кунанбаева г.Абай прошла встреча воина-интернационалиста Виталия Васильевича Попова с учащимися школы-центр дополнительного образования №1. Сотрудники музея продемонстрировали участникам встречи тематическую выставку «Афганистан- память и боль».

            Урок мужества «Солдаттың жүрегінде дабыл естіледі» и представленный  на нем книжный просмотр "Ауғанның асуында от кешкендер" организован  сотрудниками  Центральной детской библиотеки г.Абая. Участник войны в Афганистане рассказал  ребятам  о военной службе, боевых походах, о боевых друзьях.  После окончания школы, Виталий работал  горнорабочим на шахте «Абайская». С этого предприятия он был призван в ряды Советской Армии. Виталий Васильевич служил  сапером-пулеметчиком в инженерных войсках в 1987-1989 годах. Это была очень ответственная и опасная должность, ведь, как известно, сапер ошибается только раз. Воин-интернационалист рассказал ребятам о том, как обеспечивал вывод войск из Афганистана, как обезвреживал мины и хитроумные ловушки душманов.

С интересом ребята слушали Виталия Васильевича, который  в год 30-летия вывода советских войск из Афганистана отмечает свой 50-летний юбилей. Он родился в городе Абай, прославленный на весь мир своими боксерами. Вот и Виталий Попов в школьные годы серьезно занимался боксом, под руководством тренера Р.Низамова. Парень вел активный образ жизни, увлекался баскетболом, катался на лыжах. На городских соревнованиях по боксу между командами Абай и Вольный Виталий на ринге встретился Олегом Маскаевым, будущим чемпионом мира в тяжелом весе. Этот бой Виталий запомнил хорошо, потому что соперник оказался не робкого десятка. Никто не хотел уступать и в результате судьи зафиксировали боевую ничью. Мальчишки тут же засыпали воина-интернационалиста вопросами о том, как проходил бой и общается ли он с Маскаевым, который сейчас живет в США.

В свою очередь  ветеран Афганской войны призвал ребят заниматься  здоровым образом жизни, заниматься спортом, больше читать   и любить свою  Родину



Вернуться назад

Опрос
Ваша оценка работы музея Абая Кунанбаева
Карагандинская область, г.Абай ул. Абая, 32
Телефон для справки
8 (72131) 4 28 23, 4 90 88
Электронная почта
info@sabaimak.kz
© 2017 Информационный ресурc Коммунальное государственное казенное предприятие
«Литературно-мемориальный музей Абая Кунанбаева»
© 2017 Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»