EUR 477.55
RUB 4.76

Новости

06.01.2021
В этом году мы отмечаем 105-летие со дня рождения выдающегося ученого, абаеведа, автора текста первого Государственного Гимна Казахской ССР Каюма Мухамедхановича Мухамедханова.

Сотрудники литературно-мемориального музея Абая Кунанбаева подготовили тематическую выставку « Тағдыры Абайға арналған». Каюм (Габдулкаюм) Мухамедханов родился 5 января 1916 года в городе Семипалатинске. Его отец Мухамедхан Сейткулов был образованным и отзывчивым человеком, в его гостеприимном доме бывали такие выдающиеся личности, как Абай, Шакарим. В 1940 году Каюм Мухамедханов с отличием окончил Семипалатинский педагогический институт имени Н.К. Крупской и остался здесь преподавателем на том же факультете. По совету М.Ауэзова пытливый юноша Габдулкаюм неустанно занимается исследованием жизни и творчества Абая его сыновей и учеников.В то же время он принимает активное участие в организации Государственного литературно-мемориального музея Абая. Он работал в музее с 1940 года по 1951 годы. Среди множества уникальных экспонатов основного фонда есть прижизненная фотография Абая с сыновьями. В фонд музея она попала благодаря Каюму Мухамедханову, именно им составлен акт о приобретении экспоната-фотографии, снятой в 1896 году в Семипалатинске фотографом Кузнецовым. Стоит омтетить, что фотография «Абай с сыновьями» представлена в экспозиции «Абайдың өмірінің соңғы жылдары» нашего музея.  К.Мухамедханов был назначен директором музея Абая решением президента Академии наук К.Сатпаева.Не обошла К.Мухамедханова и полоса репрессий. Так в декабре 1951 года, после защиты кандидатской диссертации на тему «Литературная школа Абая», научным руководителем которой был Мухтар Ауэзов, он был осужден на 25 лет как враг народа и вернулся после «черного пятилетия» из Карлага только после полной реабилитации и сразу же вернулся к своей важной теме – теме Абая. За свой творческий труд К.Мухамедханов был награжден правительственными медалями, знаками «Отличник народного образования СССР», «Отличник просвещения Казахской ССР», «За отличные успехи в работе», Почетными грамотами Каюм Мухамедханов – Лауреат Государственной премии Республики Казахстан, первый Лауреат Международной премии имени Абая Союза Писателей Казахстана, Союза Журналистов Казахстана, Международной академии Абая.
Каюм Мухамедханов ушел из жизни 30 июня 2004 года в возрасте 88 лет.

Вернуться назад