Сегодня: 2022
Для слабовидящих
USD 433.30
EUR 464.19
RUB 6.48

Новости

28.04.2022
Маншук Маметова – Герой Советского Союза

Маншук Жиенгалиевна Маметова - советская пулеметчица, в своем последнем бою в одиночку уничтожившая 72 фашиста. Она стала первой казашкой, удостоенной звания Героя Советского Союза.

СЛАЙД 2.

Родилась 23 октября 1922 года в ауле Жиеккум Урдинского района Уральской губернии.

При рождении получила имя Мансия. В раннем детстве была удочерена бездетной супружеской парой Маметовых — Аминой и Ахметом, врачей-инфекционистов, гостивших в ходе командировки в доме своих родственников Родные родители — отец Женсигали и мама Тойышла посчитали, что в высокообразованной семье Маметовых их дочери смогут дать достойное образование и лучшее будущее. Приёмная мама Мансии называла свою маленькую дочь ласкательно Моншақ, Моншагым — моя жемчужинка, бусинка.

 

 В середине 1930-х родители переехали в Алма-Ату, где Маншук окончила рабфак, два курса медицинского института. Работала в аппарате Совнаркома Казахской ССР, секретарём заместителя Председателя Совнаркома.

 

СЛАЙД 3 В 1938 году Ахмет Маметов был арестован, как бывший деятель западного крыла Алашорды. Он был расстрелян вскоре после ареста, но долгое время родные не знали о его судьбе. Приёмная мама Амина советовала дочери указывать в анкетах лишь своих первых родителей: «Говори всем, что твои родные — отец Женсегали и мама Тойылша — и что они умерли в Урде!» Но Маншук верила в невиновность отца и не поменяла фамилию, не боялась бороться за честное имя своего отца и написала три письма Сталину, в которых пыталась доказать, что отец был оклеветан. В это же время её родной отец в Урде был обвинён в хищении зерна и также вскоре погиб в заключении.

 

СЛАЙД 4

В Красной Армии с сентября 1942 года, писарь штаба 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады , затем медсестра. На фронте окончила курсы пулемётчиков и была назначена первым номером пулемётного расчёта в строевую часть.

15 октября 1943 года в тяжёлых боях за освобождение города Невеля (Невельская наступательная операция) в Псковская область при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулемётного расчёта, будучи тяжело ранена осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых. Это решало исход боя. Гитлеровцы обрушили на позиции советских солдат минометный огонь, в результате которого расчёты двух пулемётов были убиты, осталась в живых лишь Маншук. Фашисты, видя, что Маншук одна, стали наступать одновременно с разных направлений. Маншук пришлось поочередно стрелять из трех пулеметов, чтобы контролировать все направления наступления. Тогда немцы снова стали обстреливать её позицию из минометов. Маншук была тяжело ранена в голову и потеряла сознание, очнувшись лишь от торжествующих криков подходящих к ней врагов. Маншук нашла в себе силы снова открыть огонь из пулемета.

 

 

1 марта 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза пулеметчице, старшему сержанту 1-й стрелковой ордена Красного знамени Брестской дивизии Маметовой Маншук Жиенгалиевне. К сожалению, награда нашла её посмертно, но её подвиг навсегда вписан в славные страницы нашей военной истории. Имя Маншук Маметовой продолжает существовать в списках героических советских бойцов, призванных защищать свою родину из Казахской ССР.

 

 

СЛАЙД 5

Маншук Маметова похоронена в городе Невеле Псковской области рядом с земляками, орденоносцами, легендарным кавалеристом Абылхаиром Баймульдином и знаменитым снайпером Ибраимом Сулейменовым.  В Невеле с 1978 года установлен памятник М. Маметовой и её именем названа улица. 1 мая 2010 года памятник был обновлён.

 

СЛАЙД 6

Памятник Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой был открыт в октябре 1997 года в городе Алматы. Скульптуры девушек в военной форме, идущие строевым шагом рядом друг с другом, выполнены из серого и чёрного гранита, как и постамент памятника. Руки каждой из девушек вытянуты и отстранены назад в такт маршу, что создает иллюзию ходьбы. За скульптурами девушек находится композиция в виде монументального обелиска. Обелиск, увенчан скульптурной композицией «Мир». Данная композиция состоит из объемного земного шара и детей, которые пускают птиц в небо. Две золотые звезды Героя Советского Союза и выбитые имена девушек украшают постамент. Памятник девушек является общим, что наводит на мысль об их знакомстве, но при жизни они знакомы не были.

 

СЛАЙД 7

В Уральске в 1988 году был установлен памятник М. Маметовой на площади, названной её именем, в 2017 году его заменили на новый, посвящённый трём героям Великой Отечественной войны — Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой и Хиуаз Доспановой под названием «Славные дочери казахского народа».

Новая скульптурная композиция "Славные дочери казахского народа" (" Қазақтың батыр арулары") состоит уже из трёх фигур девушек-казашек, героически сражавшихся во время Великой Отечественной войны. Спиной друг к другу стоят лётчица Хиуаз Доспанова (в центре), пулемётчица Маншук Маметова по её правую руку и снайпер Алия Молдагулова по левую руку от Хиуаз.

 

СЛАЙД 8

В 1982 г. в Уральске был открыт мемориальный дом-музей Маншук Маметовой. Мемориальный дом-музей Героя Советского Союза, славной дочери казахского народа Маншук Маметовой находится на ее родине – в городе Уральск. Учреждение, относящееся Западно-Казахстанкому областному историко-краеведческому музею, служит жителям и гостям города Уральск более 35 лет. Экспонаты дома-музея особенно ценны в плане воспитания патриотизма у молодежи, которые рассказывают о юности Маншук до войны, о ее героической личности и фронтовом подвиге.
 

СЛАЙД 9

В 1969 году режиссёром М. С. Бегалиным по сценарию А. С. Кончаловского был снят фильм «Песнь о Маншук». В роли Маншук снялась Н. У. Аринбасарова. В ходе обсуждения киносценария 10 января 1968 года он, в частности, сказал: "Она нам нужна как живое действующее лицо. Это очень важный вопрос. Сейчас речь идет о важной большой вещи. Ее отец расстрелян, а она идет защищать Родину. Она дочь "врага народа", но она пошла защищать Родину... Когда мне рассказали ее биографию, она мне показалась интересной. Когда мне рассказала ее мать, как она училась, как она писала письма Сталину, которые не доходили - "Я докажу всей своей жизнью, что мой отец был прав...", здесь трагический характер. Иначе это нельзя писать..."

При написании сценария А. Кончаловский встречается с матерью Маншук - Аминой Маметовой, читает и изучает фронтовые письма Маншук.

 

Её именем названы улицы, фабрики и площади в Казахстане. И сейчас подвиг казахской девушки ассоциируется с несгибаемой силой духа и отвагой, которую она проявила перед лицом смерти, но не отступила перед превосходящими силами противника.

 



Вернуться назад

Опрос
Ваша оценка работы музея Абая Кунанбаева
Карагандинская область, г.Абай ул. Абая, 32
Телефон для справки
8 (72131) 4 28 23, 4 90 88
Электронная почта
info@sabaimak.kz
© 2021 Информационный ресурc Управление культуры, архивов и документации Карагандинской области ?>
© 2021 Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»